Вот сегодня прочитал:
Гибель или триумф
12.01.2007 17:33 | Страна.Ru
В пятницу жители северного полушария нашей планеты продолжали наблюдать на небе ярчайшую из комет, за последние 30 лет приближавшуюся к Земле. Небесное светило, получившее имя своего первооткрывателя Роберта Макнота, в последние дни можно было наблюдать даже невооруженным глазом, но в ближайшие часы зрители на некоторое время потеряют его из вида. Скоро комета приблизится к Солнцу на расстояние более близкое, чем Меркурий, и астрономы не исключают, что это грозит космической страннице гибелью. Однако если комета Макнота благополучно продолжит свой путь, то, возможно, станет самой яркой за всю историю наблюдений, и уже 15 января ее смогут увидеть люди в южном полушарии Земли.
В последние несколько дней земляне могли невооруженным глазом наблюдать на небосводе уникальное явление - комету Макнота. Это небесное тело было открыто австралийцем Робертом Макнотом в августе прошлого года. Тогда открытие привлекло не слишком большое внимание астрономов, однако с приближением к Солнцу яркость кометы, которой был присвоен номер S/2006 R1, значительно увеличилась.
Уже 10 января ее яркость оценивалась примерно в минус две звездные величины, что в сотни раз превышает показатели знаменитой кометы Галлея, которую в последний раз можно было наблюдать на Земле в 1986 году. Тем самым открытие австралийца заняло почетное четвертое место среди 40 самых ярких комет за последние 70 лет наблюдений. В последний раз столь яркая комета "удивляла" землян в 1975 году, она носила имя Веста, и ее яркость составляла минус три звездных величины.
При этом стоит отметить, что астрономы с разных концов планеты никак не могут достичь согласия в оценке длины "хвоста" S/2006 R1. По различным данным, его протяженность на небесной сфере составляет от 1 до 8 видимых диаметров луны или солнца. Основным же источником информации о комете Макнота на сегодняшний день являются отнюдь не наблюдения с поверхности планеты, а данные американского космического аппарата SOHO.
К сожалению, жителям Москвы из-за очередного атлантического циклона, накрывшего столицу, похоже, так и не удастся полюбоваться на одну из ярчайших комет за всю историю наблюдений. Уже в субботу 13 января небесная странница скроется в солнечных лучах, и лишь после 15 января ее снова смогут наблюдать земляне, правда, лишь жители южного полушария нашей планеты.
Но может случиться и так, что астрономам уже никогда не суждено будет добыть дополнительную информацию о комете Макнота и следить за ее дальнейшим перемещением, так как самого этого перемещения может не быть. Дело в том, что комета в ближайшее время окажется на расстоянии от Солнца в два раза меньшем, чем ближайшая к нашей звезде планета Меркурий.
Ученые не берутся делать прогнозы о влиянии такого сближения на поведение кометы. Но одним из вариантов развития событий считают ее неминуемую гибель. Также предполагается, что если проход на расстоянии 25,5 млн км от звезды пройдет удачно, то уже к 17 января яркость хвостатого светила может достигнуть первой звездной величины.
Сергей Рыбка
А у нас.... э-эххх 